?

Log in

No account? Create an account

doctorfilm


Видеосъемка как приключение.


Previous Entry Share Next Entry
Shambler 2000fps
doctorfilm


Погода подарила нам удивительно теплый май, без дождей. Ясное голубое небо, отличное солнечное настроение. Срочно захотелось снять что-то воздушное, солнечное и позитивное. Ну и конечно хотелось поэкспериментировать с SlowMotion. Это моя давнишняя мечта, вот только руки не доходили... :)

Было решено снять профайл: Александра Кудреватых (Shambler) - инструктора по роликам, одного из ведущих фрискейтеров России и просто замечательного человека.

Съемки проходили рано утромс 6 до 12 утра в течение двух выходных дней. Это позволило использовать оптимальное освещение и отсутствие посторонних людей в кадре (чего не так просто добиться при съемках в большом мегаполисе.)
В съемках использовал 5D MarkII и 60D. Конечно, 60D с своими 60fps лучше справляется с SlowMotion, но и 5DmII не подвел, 30% замедленных кадров сделаны именно им.

На тестовые съемки я потратил один из выходных. Это было жизненно необходимо, потому что twixtor не сделает из вашего видео крутое slowmotion сам по себе. Нужно соблюдать определенные правила съемки. Именно от правильной съемки зависят 90% успеха последующей обработки twixtor'ом.

У меня получилось выработать около 10 правил необходимых для замедленной съемки. Но чувствую, что там ещё есть куда
"копать", и не всё что у меня получилось мне нравится :(

Т.к. мы много снимали на прилегающей территории офисных зданий, то пришлось много и часто взаимодействовать с охраной, этому моменту я хочу посвятить отдельную часть в своем отчете.


В последнее время в интернете стало появляться много фотографов-операторов, которые борются за право снимать офисные здания, супермаркеты и т.д. на их территории. Они ходят, фотографируют, провоцируют охрану, их пытаются выгнать, вызывают милицию, раздувают скандалы. У кого-то дело дошло до суда уже.

Лично я негативно отношусь к подобного рода "борцам за справедливость", я считаю, что любой вопрос можно (нужно) решать в духе взаимопонимания. С одной стороны я могу понять их негодование, но с другой и службу охраны офисных центров и зданий тоже можно понять.
Хочу поделиться маленьким рецептом, как сделать хорошо всем:
- Снимайте рано утром, утром самое лучшее освещение, в офисах ещё нет народа, начальства, и охрана очень расслаблена и позволяет очень много.
- Не ленитесь подходить сразу к нач. охраны и вежливо просить у него "поснимать". Объясните, что вы не будете снимать фасад детально, что вам нужны отдельные элементы, да и те на заднем фоне будут размыты. Покажите ему сразу на месте пример такой съемки. В 90% случаев, такая предварительная беседа работает безотказно. Возможно, вам ещё и помогут при необходимости им же там скучно :)
- Не провоцируйте разборки, возможно, вам просто попался охранник "не в духе" или новичок, который всего боится и перестраховывается. Придите в другую смену, не обозляйте против себя всю смену охраны во главе с нач. охраны.

И в завершении, маленький фотоотчет о съемках, от Андрея Шалашова (Massive) (все фото, можно посмотреть в его альбомеmassive foto)










Статистика:
Камера: Canon 5D Mark2

Объективы:
CANON EF 85 mm f/1.8
Sigma 12-24mm f/4.5-5.6
Sigma 150mm f/2.8

Монтаж: Adobe Premier CS3
Эффекты: Adobe After Effect CS3 (Twixtor 4.5Pro)
Цветовая коррекция: Adobe Premier CS3

Штатив: Manfrotto 701HDV /055XDB
Глайдтрек.

Материал: 20Gb
Процент отбраковки: 70%
Cъемка: 12 часов. (вместе с перемещениями от спота к споту)
Отбраковка: 2 часа.
Монтаж ролика: 30 часов (3-4 дня).

  • 1
запароленное видео, это так прекрасно!
А глайдтрек у тебя метровый? Нормально на одном штативе стоит?

Сорри, это техническая необходимость. :)
Пока вимео перекодирует видео, я вставляю теги, фотки и т.д.
Вышла накладка по времени на 20 минуток :)
Всё доступ открыл.

Раз уж ты расписал про милых охранников, то я тоже изолью здесь душу.
Единственное оправдание такому поведению охранников является то, что они люди наемные и выполняют просто указание начальства. В чем они и признаются при разговоре "приватно".
Но по факту они
1) Нарушают действующее законодательство РФ. Конечно можно говорить, что и фиг, что я с ними договорился, перетер и все чотко стало. Но это колхоз. И пока все будут так делать - колхоз останется.
2) На тех же площадях ходят вонючие бомжы, они там пьют, блюют в углу, моются в фонтанах. Когда приходишь утром снимать - то это все видно. И бухающие, вонючие граждане не мешают охране, никто их не трогает. А вот люди снимающие видео - они видимо угроза просто обществу.
3) В приватном разговоре же один охранник "разрешил" мне снимать за 1000р и никто меня не будет доставать. Я думаю тут все понятно.

Спасибо за полярное мнение :)
И я тебя прекрасно понимаю. Когда в юношеском возрасте сам страдал "подростковым максимализмом" тоже любил "упираться" и считал необходимым "бороться за права". Но в итоге пришел к тому, к чему и все приходят. У нас не "Европа и Штаты", у нас "Азия" и с превалирующим менталитетом надо считаться и лучше учиться его использовать, чем биться лбом в стену :) всю страну не переделаешь :)

Потрясающе!

очень круто
все лучше и лучше)))

очень ништяк

Как-то ты совсем ушел в спецэффекты.. На мой взгляд динамики сильно не хватает (и приземлений))), хотя если это снято для демонстрации возможностей какой-то фото-техники - наверно то что надо)) А вот для профайла (естественно я не спец, но допустим если бы я делала свой профайл, я же могу порассуждать))) я бы сделала 50/50 - замедление и что-то очень динамичное..

Будет, будет :)

(Deleted comment)
Чорт, а Шам-то летает..!!

Саш, невероятное видео! Цвета, кадры, музыка, все) Слоумоушн прыжков Шама - это конечно словами не описать, прям аж до мурашек)

Я-то думал, ты снял это кино за одно утро вдвоём с Шамблером, а оказалось, что не за одно, а за два, да и не вдвоём, а вчетвером. Но кино один фиг хорошее, молодцом!

ps: фотки по мотивам - http://zergkind.livejournal.com/17540.html

Одно утро по любому было необходимо для тестов. Технология была не отработана.
И в итоге эпизодов, которые снимались в первое утро в фильм попало не более 20%

С ассистентами, конечно приятнее. Во первых не скучно. ВО вторых, если это ученики, то параллельно объясняешь им что то новое. В третьих, ели работаешь со светом и светоотражающими экранами, то по любому нужен ассистент, спасибо Кате.

А Мэссив сделал нам клёвую бэкстедж фотосессию, с его фотками публикация на вимео выглядит как то солиднее что ли, интереснее...

понравилась цветокоррекция!
не расскажете чуть подробней о ней? какой плагин или встроенными фишками?
контраст, яркость, тени?

Хотя тем кто много и профессионально занимается цветокоррекцией, она как раз не понравилась :))))
С удовольствием расскажу. Всё просто.
сразу оговорюсь, что всё делал в премьере, а там нет толковых средств замера RGB по точке. поэтому делал "на глаз"!!!

1) сначала сделал цветокоррекцию, объектив Canon немного заваливает в синие-холодные тона, сигма наоборот желтит-теплыми тонами. Поэтому сначала привел всё к одному оттенку.
2) Выровнял всё, насколько можно по яркости.
3) Потом увеличил контраст с помощью Curves RGB
4) Потом с помощью Curves Red и Curves Green поднял средние тона этих цветов, в диапазоне от 90 до 160. Чуть больше поднимал красный.

Получился такой теплый, даже "жаркий" оттенок.

Очень здорово! Я к сожалению только начинаю снимать, да и снимаю пока что только на GoPro... Но ваше видео меня вдохновило))) Тем более что только вчера видел Шамблера на поклонке)) Очень нравится ваша обработка цвета и времени! Скажите, а вот та штука которая на штативе, что это?? и где такое чудо можно достать??!!))

Штука на штативе - это "глайдтрек". У нас такие, насколько я знаю, пока никто за разумные деньги не продает.
Его можно заказать http://www.glidetrack.com/, если необходима консультация по заказу велкам в почту :) doctorfilm@mail.ru


Красивое видео.
Катание шамблера уродливое. Как он еще осмеливается учить других людей.

Не растрачивайте свой талант на этих бездарных райдеров. Поснимайте лучше агрессивные ролики!

Вы готовы помочь? Найти райдеров и договорится с ними?

Скажите пожалуйста, как вы подбираете музыку к фильмам? Источники?

Как подбираю?
Чаще всего я уже снимаю с определенной идее и мелодией в голове. Едешь где нибудь по городу, услышал мелодию по радио и бац представляешь под неё видеоряд. Понравился. Запомнил. Придумал идею. Снял.

Если наоборот, то делаю черновую нарезку видео, а потом слушаю музыку, пока не пойму, что она подходит по энергетике, развитию и темпу.

Где беру?
Если ролик для некоммерческого использования. То беру любую мелодию из известных с указанием авторства в описании к видео (это разрешает и международное законодательство, и как ни странно, даже Российское! и youtube ни разу не заблокировал мои видео на моем канале.)
Если коммерческое использование, логотипы или продукция в кадре, то покупаю музыку в аудиобанках. Мои любимые: http://www.revostock.com , http://audiojungle.net . Там много хорошей музыки, она сделана очень правильно (не забивает закадровый голос) и стоит от 10 до 30 долл за лицензию.

  • 1